2018年07月23日

記録更新!!

いやいや・・暑いww!
本日、日本の最高気温が更新されましたw
昨日までの最高気温は・・
2013年8月12日 高知県江川崎 41.0℃・・でしたが・・(6/30のブログを見てくださいね♪)
本日、記録が更新されました・・(笑)
なんと、埼玉県熊谷市で41.1℃!!

しかし・・・、日本が最も暑いのは8月・・・ww
もしかすると本日の記録も来月中に更新されるかも・・(笑)

福島市の歴代の最高気温は39.0℃でしたが・・今年はどうでしょうね?
昨年はとても涼しく・・(雨ばかりで果物が美味しくなかった・・)
この暑さは本当に久々です。
雨が無いのでちょっと小ぶりかなぁ〜と思いますが
今年の桃はとっても甘い♪(暑いと良い事もあるのです・・w)
私・・一日5個ぐらい食べちゃうので
熱中症とは無縁です・・(笑)
私の場合、殆ど余さないのですが・・
桃は日持ちがね〜・・急いで食べないとね〜と言う方に・・・。
たくさん買っても大丈夫♪
桃農家の方から美味しい食べ方を教えてもらいました。
皮を剥いてくし形に切って・・
綺麗に並べてジップロック・・
そのまま冷凍保存するんだそうです。
で、食べるときはそのまま自然解凍で、冷たいままいただく・・。
お子さんのおやつにも最高ですね〜♪ぜひお試しください☆彡




こんな暑い中・・ご来店のお客様には本当に感謝!です。
もちろん、「暑い日サービス」やっております!
とってもお得なサービスを開催中!
ぜひいらしてくださいね〜♪



posted by mitsuhashi at 16:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月17日

「桃はお触り禁止です★!」

福島の果樹園がツィート・・
「お願いがあります。桃はお触り禁止です!」
このツィートが話題になっています。
福島の人なら分かっていることだと思うのですが・・
指で押して桃の固さを確認!★←これはとんでもない事ですw
農家の方が大事に大事に育てた桃が・・。
指で押してしまうと、そこから痛み始め・・売り物になりません。
廃棄処分するしかありません。
絶対やめてくださいね〜。

この時期になると、フルーツラインや産直のお店に桃が並び始めます。
あつかしの郷も(国見の道の駅)桃でいっぱい!!
桃は赤ちゃんのお肌の様に・・とてもデリケート・・。
売り場で売っている桃は・・
「贈答用」→輸送しても大丈夫なもの
「家庭用」→ご家庭ですぐに食べるもの・・輸送には不向きです。
まずはこれを確認してください。
そして・・お店の人に「柔らかめ」が好きか・・
「固め」が好きかをお伝えくださいね。
そして「いつ頃食べたいか」を伝えれば・・
お店の人がちょうどいいのを探してくれます♪
だから・・お触りしないでくださいね〜(笑)

今年は桃が美味しいです〜〜〜♪
福島に住んでいて幸せ♪と、特に思うのは・・この果物の季節です。
都会にいた時・・桃1個300円は普通でした・・(高い!!)
梨、リンゴも普通に1個300円・・www!!
家庭用の桃だったら、福島では6個ぐらいで500円ぐらいかな?
皆さん、どんどん食べましょう〜

夏バテなんぞどこかに行ってしまいますよww!
桃の季節になると体調が良くなって肌がツルツル・・
フレッシュなビタミンCってこんなにも身体が喜ぶんだって思います。

お勧めの食べ方は。
食べる1〜2時間ぐらい前に冷蔵庫(野菜室)に入れてください・・
冷やし過ぎは良くありません。(甘さを感じにくくなってしまう)
どうしても保存しなければいけないときには・・
ラップでくるむかビニール袋に入れて冷蔵庫に・・
固めの桃の時は袋か箱を開け、自分の好みの固さになるまで(この暑さだと1〜2日)
常温でおいて下さい。

今日は桃の話で終わり???(笑)
くれぐれも・・「お触り禁止」です!!お願いします!!








posted by mitsuhashi at 14:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月13日

7月13日(金)臨時休業のお知らせ★

誠に申し訳ございません・・
本日7/13(金)所用のため、お休みさせていただきます・・。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

明日からの連休は休まず営業しておりますので
ぜひお立ち寄りくださいませ♪



全国的に気温が高いですねー・・
被災地はこの暑さで大変だと思います。

被災地の惨状は想像以上です・・
東日本大震災の時の津波の爪痕を思い出しました・・
行方不明の方が早く見つかりますように・・
被災された皆さんが早く元の生活に戻れますように・・・
これ以上の被害が出ないことを祈るばかりです。

posted by mitsuhashi at 10:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする